adidas Spezial – это секрет adidas, который производится массово. Как минимум, именно так о коллекции отзывается ее идейный вдохновитель – Gary Aspden. Коллекции уже 5-й год, и силуэты для нее компания черпает в огромном архиве, производя ретро модели 70-х и 80-х. Главные культурные двигатели – это футбольная casual тусовка тех времен, когда молодежь надевала дорогие дизайнерские вещи со спортивной обувью на стадион, в паб, и на рейвы. От футбольных хулиганов, до acid вечеринок в Англии - все это главная сцена adidas из прошлого, в ретро моделях Spezial.

Gary Aspden – не просто человек с улицы. Его сотрудничество с adidas растянулось на все 90-е и начало 2000-х, когда Gary занимался entertainment-маркетингом бренда adidas глобально. Именно он в 2006-м запустил идею переманить Kanye West под «бренд с тремя полосками». Что из этого вышло, как говорится, уже историия.

adidas handball spezial

Сейчас Aspden не является сотрудником adidas, но все еще дизайнит линейку Spezial, пользуясь своей огромной коллекцией винтажных кроссовок бренда. В поиске старых спортивных моделей Gary объездил весь мир, собирая dead stock в маленьких, никому неизвестных магазинах. Именно его архив – основа для переизданий ретро моделей под общим названием Spezial.

Spezial – достаточно нишевая линейка, альтернатива хайповым Yeezy, но некоторые модели распродаются сразу же. Не только околофутбольная тусовка «тех времен», но и знаменитости, вроде братьев Gallagher и Naomi Campbel любят эти кроссовки.

Сейчас в SHIFT есть модель из последней коллекции – Handball Spezial в двух классических цветах, заходи.