В прошлую пятницу к нам приехала новая коллекция финского бренда Makia, однозначный хайлайт из которой - вельветовая куртка Ranger. В этом посте мы решили разобраться, почему вельвет - “круто” в 2020-м.

makia ranger jacket

Не знаем точно, кому как, но для нас в SHIFT что-либо вельветовое - мощная отсылка в детство. Кажется, у всех в прошлом были вельветовые штаны, комбинезон, или пиджак, и все эти вещи мы по какой-то причине не любили. Теперь же, материал под названием “вельвет” или “корд” (corduroy на инглише) кажется чем-то редким и ценным. Почему?

Корни у вельвета - в рабочей одежде. Ткань с шерстяной или хлопковой основой особого плетения обладает очень крутыми теплоизолирующими свойствами, а из-за толщины плетения сносить такие вещи до дыр фактически невозможно.

Несмотря на “рабочее” прошлое, корд из-за своего внешнего вида используют не только для workwear. Из него шьют фактически всё: от рубашек и пиджаков, до шорт, кроссовок и даже платьев. Современные дизайнеры обращают внимание на корд как раз из-за неповторимого внешнего вида (чего только стоят Nike и Asics в коллабе с Sean Wotherspoon), а конкретно вельветовый пиджак давно занял свое место в streetwear, как под casual look, так и оверсайзом. Можно утверждать, что корд сейчас - на пике новой популярности, у целого ряда мощных брендов есть “вельветовые идеи”, от Deus ex Machina, до Golf Wang Тайлера the Creator’а.

sean wotherspoon

Sean Wotherspoon и его Nike Air Max 97, Asics Gel Lyte 3

Куртки Makia Ranger, пожалуй, находится как раз посредине между casual и street. Два классических цвета - коричневый и синий, ровный крой рабочего пиджака, большие карманы и минимум брендинга. Такая куртка - универсальный верхний слой на весну, которую можно носить с худи, рубашкой, или просто на футболку. У Ranger есть отличный шанс занять вешалку между твоей любимой стёганкой и нейлоновым coach jacket.

makia ranger jacket