Декабрь на месте, и снег уже пошёл - самое время доставать теплые куртки, парки и пуховики. Нас в SHIFT часто спрашивают, в чем же разница между натуральным пухом и синтетическим наполнителем в зимних куртках? Что лучше выбрать при покупке и как за всем этим ухаживать? Разбираемся с down и synthetic jackets.

down vs synthetic

Натуральных пух.

Когда речь идет о холодах, то самый лучший вариант, конечно же, это гусиный либо утиный пух (Eng. “down”) из под верхнего слоя перьев птицы, так? Ответ на этот вопрос, к сожалению или к счастью, не так прост. Пух, пожалуй, самый лучший натуральный изолирующий материал на планете, с его способностью задерживать тепло может потягаться разве что шерсть, но это тема для отдельной статьи. Взглянем на плюсы и минусы пуха по порядку.

Плюсы:

- очень теплый, при этом очень легкий

Крутой пуховик, в духе TNF Nupste, весит около 650 грамм, и рассчитан на температурный режим в -20C.

- складывается буквально в ничто

Многие модели пуховиков можно сложить в собственный внутренний карман, что идеально для путешествий, в особенности, с перелетом.

- пуховик носится годами

Натуральный наполнитель, при условии правильного ухода, прослужит значительно дольше синтетического. На этой ноте и перейдем к минусам.

Минусы:

- требует ухода

Стирать пух в машинке - рисковое дело. Нужно использовать специальный порошок, и бросать в барабан что-то, что не даст пуху сбиться в комок, вроде теннисных мячиков. Но даже и при этом успех не гарантирован, и большинство производителей рекомендуют пользоваться услугами химчистки - SHIFT тоже.

- бесполезен, если намокнет

Пух теряет все теплоизолирующие свойства, если промокнет. Хоть большинство пуховиков имеют верхний слой обработанный средством от влаги, сильный дождь они не выдержат. В городе  замерзнуть можно в два счета, а в походных условиях существует реальный риск для жизни.

- очень долго сохнет

Вдогонку к предыдущему пункту, пух если намок, то сохнуть будет совсем не быстро.

- дорогой

Куртки из натурального пуха стоят на порядок дороже своих синтетических конкурентов. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

down jacket

Пуховики: The North Face Nupste 1996 и Nike NSW Dwn Fill Winter

Какая же для пуха альтернатива? Натуральная шерсть имеет похожие термические свойства, которые сохраняются даже в мокром виде, но из-за дороговизны и веса материала, шерсть почти не используют в зимних куртках. На сцену выходит искусственно созданные волокна, которые у нас принято называть “синтетикой”.

Синтетика.

Большинство производителей имеют свои патентованные технологии и названия на этот счет, все из которых так или иначе пытаются максимально приблизить свойства синтетики к натуральному пуху. Некоторые бренды так и называют наполнитель “synthetic down”, а особенно серъезные компании, в духе финов Makia, используют переработанные волокна полиэстера, который, кроме экологичности, крепче и плотнее стандартного. Синтетика, как и пух, имеет ряд плюсов и минусов, поехали.

Плюсы:

- сохраняет тепло, даже если промокнет

- быстро сохнет

- не требует особенного ухода - обычной стирки вполне достаточно

- дешевле пуха

Звучит заманчиво, верно? Практически все негативные стороны пуха синтетика перекрывает. Но и она не идеальна.

Минусы:

- тяжелее пуха при той же изоляции

Простыми словами, куртка с синтетическим наполнителем, рассчитанная на морозы, получится куда тяжелее и объемнее пуховика под тот же температурный режим.

- срок службы

Синтетика проживёт куда меньше, чем пух, утратив свои свойства раньше. Особенно она боится регулярной компрессии - такие куртки лучше не складывать в чемодан при путешествии, а хранить их нужно только на вешалке в максимально свободном состоянии.

synthetic fill jackets

Синтетический наполнитель: Makia Berg и Dickies Olaton

Подведем итоги, что же выбрать? Как и при любом серьезном решении, при покупке куртки на зиму стоит понимать, в каких условиях она будет использоваться.

Для сухой, холодной зимы, путешествий, и как дополнительный слой “на всякий случай”, который можно взять с собой - пух непобедим. И прослужит дольше.

Для катания на лыжах и сноуборде, или других активностей в зимний период, классической городской зимы в условиях общественного транспорта, или на весенне-осенний кемпинг - синтетическая куртка подойдет лучше. И дешевле.