В прошлую пятницу к нам приехал небольшой дроп кед словацкого бренда Novesta, среди которого - их видение уже культовых кед German Army Trainer, или GAT. В этом блоге рассказываем, откуда взялся этот силуэт и за что его любят многие бренды.

german army trainer

Оригинальные Bundeswehr Army Trainer

Оригинальный GAT родился в 1970-х, когда Немецкая армия заказала выпуск тренировочной обуви для солдат-срочников двум братьям: Ади и Руди Дасслер. Те самые основатели adidas и Puma делили патент пополам, и кто всё-таки выпускал GAT для армии, так до конца и не известно.

adidas  заявляют, что оригинальные GAT делали именно на их фабрике, и Puma вроде как открестилась от своих прав на это. Тем не менее, в 2013-м, японский дизайнер Junya Watanabe, известный скрупулезностью и методичностью в подходе к собственной продукции, выпустил GAT-коллаборацию именно с Puma и Comme des Garcons. Совпадение или камень в огород adidas?

german army trainer

Junya Watanabe x Puma x CDG "EYE" (слева) и Maison Margiela "Replica" (справа)

В последствии, и Puma и adidas производили свою версию этих кед для общей публики, adidas выпускают их под названием “BW Sport” до сих пор, а силуэт Samba так же многим обязан GAT.

Интерес к GAT заново возродился в 90-х, когда бельгийский дизайнер Maison Margiela наткнулся на несколько dead stock пар оригинальных BW Sport находясь в Австрии, и выпустил свою версию под названием “Replica” в коллекции Spring/Summer 1999. GAT в исполнении Margiela привлекли массу мирового внимания (в том числе и Dior выпустили похожий силуэт в ответ) благодаря интересной идее: самый первый выпуск Replica - это те самые, оригинальные dead stock BW Sport для немецкой армии, которые команда Margiela освежила и часть из них разрисовала (на фото выше).

novesta german army trainer

Novesta German Army Trainer максимально приближены к оригинальным GAT, от выбора материалов, ручного пошива, до страны производства - кеды Novesta всё так же делаются в Словакии, еще с 1939-го.

Novesta GAT - настоящая классика, доступна в SHIFT в размерах от 40 до 44, заказывай онлайн или приходи мерять на Саксаганского 18.

Источник: Hypebeast, Grailed