Ровно 15 лет назад свет увидел один из самых влиятельных сольных альбомов членов Wu-Tang Clan - “Only Built 4 Cuban Linx” by Raekwon. Кроме мощного музыкального влияния, у этого альбома есть и интересный коннект со сникер миром - рассказываем, что к чему.

“Only Built 4 Cuban Linx” - дебютный альбом Raekwon, вышедший в 1995-м. Релиз считается одним из лучших сольников членов Wu-Tang, который положил начало жанру “mafioso rap”. Именно этот альбом повлиял на последующие, уже культовые релизы Jay-Z "Reasonable Doubt" (1996) и The Notorious B.I.G. "Life After Death" (1997), в которых есть не только стилистические, но и конкретно лирические отсылки к “Only Built 4 Cuban Linx”. На альбоме - совместки со всеми членами Wu-Tang Clan, кроме ODB, а так же не менее влиятельным нью-йоркским репером Nas.

raekwon only built 4 cuban linx

Дебютник Raekwon’a так же имеет и второе, “уличное" название - “Purple Tapes”. Оригинальный релиз вышел на кассетах с пленкой фиолетового цвета, который позже и был реализован в кроссовках.

raekwon diadora

К 10-й годовщине выхода альбома, Raekwon совместно с итальянцами Diadora выпустили капсулу, целиком оформленную фиолетовым цветом, в основе которой - Daidora N.9000. Кроссовок, как и все совместки бренда - Made in Italy, вышел ограниченным тиражом вместе со сникер-бутиком Packer Shoes, и в Украине не продавался. На стельках - треклист альбома, дорогой замш по кругу кроссовка, и дата 1995 украшает пятку. Если эта модель и всплывает на вторичном рынке, то ценник колеблется около $750.

В нашем разделе “Культура” альбом “Only Built 4 Cuban Linx” доступен на виниле, естественно, фиолетового цвета. Бесплатная доставка Новой Почтой всё ещё действует, заказывай!