Если ты серьезно относишься к своему стилю, то прекрасно знаешь, как будешь себя чувствовать в чистой vs грязной паре обуви. Кроссовки, кеды, или дезерты – не важно, что подстегивает твой интерес к культуре; и мы уж точно не станем озвучивать понятное по дефолту «зачем нужно следить за обувью», а вот как именно это сделать – подскажем в любой день недели, научим правильно пользоваться средствами от нашего фаворита - Jason Markk.

В этом посте мы собрали несколько практических советов «на опыте», чтоб твои сникеры всегда выглядели свежо.

1. Защищай с первого дня.

Для того, чтобы кроссовки сохраняли вид новых как можно дольше, очень важно начать за ними ухаживать с дня покупки. Лучшая идея на этот случай – нанести защитный спрей “Repel” перед первым же выходом. Этот шаг на 110% стоит того: защитная плёночка, образующаяся в результате нанесения, будет отталкивать не только влагу, но и пыль. То есть, рипэл защитит твои белые Stan Smith не только в дождь, но и в сухую погоду.

Делается это легко: просто распыляешь Repel на чистый кроссовок, тщательно покрывая его со всех сторон, но без особого фанатизма – «заливать» обувь спреем не нужно. Хорошая идея поставить кроссовки перед этим на полотенце или что-то в этом духе, чтоб не покрывать защитой плитку в коридоре. После нанесения рипелу нужно немного времени просохнуть, поэтому рекомендуем делать это с вечера.

jason markk repel

Обычно, хороший рипэл работает в течение месяца-двух, в зависимости от того, как часто кроссовки выходят в свет (об этом подробнее поговорим в следующем пункте). Топ-совет: брызни на кроссовок водой с руки, и сразу увидишь, если капли не скатываются, а задерживаются на материале – пора почистить и обновить рипел.

Любые пятна и загрязнения намноооого быстрее просто стереть с защитного слоя, чем заводить полноценную чистку.

2. Дай кроссовкам отдохнуть.

Надевать разные кроссовки каждый день – это не только «врОде по мОде», но еще и важно для продолжительности жизни твоей любимой пары. Оставляя обувь в покое хотя бы на один день, ты даешь ей возможность отдохнуть, проветриться и просохнуть. Это значительно продлит им жизнь, и самые любимые кроссы проходят годы – проверено. Чем больше кроссовок в шкафу, тем, конечно, им коллективно легче, но это уже вопрос для другой статьи.

3. Не игнорируй загрязнения.

Заведи привычку чистить обувь если не после каждого выхода, то как минимум сразу же, как заметишь загрязнения. И пыль, и пятна имеют свойство въедаться, и чем быстрее ты с ними расправишься, тем лучше. Настоятельно рекомендуем иметь при себе пару специальных салфеток Jason Markk на случай ЧП. Встал в лужу, капнул кетчуп, или просто зацепился носком за ступеньки – тут же протри кроссовок салфеткой и продолжай движение. Если пятно серьезное, и сразу не сойдет, после оказания такой первой помощи дальнейшая чистка пройдет куда легче.

jason markk quick wipes

4. Подходи к чистке серьезно.

Хозяйственное мыло и старая зубная щётка – не пара твоим New Balance Made in USA. Заимей хорошую щетку и хорошие средства по уходу, подходящие под твою обувь. Мы очень любим Jason Markk не только за качество, но и за подход. Стандартная щетка – для кожаной обуви, премиум щётка – для нежных материалов, вроде flyknit, для замши – отдельный набор, со специальным ластиком. Правильная щетка и средство позволят тебе чистить обувь не только хорошо, но и быстро, при этом абсолютно не претендуя на половину семейного бюджета.

В видео ниже сам Jason покажет, как это работает. Всего 4 минуты!

5. Никакой стиральной машины.

Не хотелось бы говорить об очевидном, но считаем нужным напомнить: не стирай кроссовки в стиральной машине. Никогда. Повредится материал от контакта с барабаном, полезут швы от избытка влаги, напрочь утратится форма. Не стоит.

Кроме отдельных средств их этой статьи у нас есть и небольшой набор Travel Kit, в котором средство для очистки, щётка, спеицальная тряпочка и салфетки. Это отличный вариант "попробовать" и больше никогда не возвращаться к непонятным средствам из супермаркета.

jason markk travel kit