Те самые кроссовки Стива Джобса, Билла Клинтона и твоего бати - американские New Balance 992, впервые переиздаются в этом году. Уже сегодня они в SHIFT вместе с несколькими другими моделями NB в рамках нашего #everyfridaydrop. Рассказываем о кроссовках и связи со Стивом.

steve jobs new balance 992

Каноничный образ tech-гуру знаком всем: очки, чёрный гольф, синие джинсы и серые New Balance’ы - всё это Steve Jobs, человек изменивший мировую историю гаджетов и повлиявший на стиль и моду, возможно, сам того не зная. Стив - известный фанат NB, в интернете масса его фото в самых разных моделях, но именно классические серые 992 считаются “его” кроссовком и больше всего ассоциируются с его образом.

Made in USA 992 вышли в 2006-м, и в 2020-м впервые переживают то что сейчас принято называть “retro”, или переиздание. У самой модели весьма интересная история, и связь со Стивом Джобсом - не только потому, что он носил эти кроссовки.

“На презентации первого iPhone в 2007-м Стив был в модели 991, хотя мог и проапгрейдится,” говорит дизайнер New Balance Jonathan Bacon. “992 вышли годом раньше, и я думаю, что на момент выхода iPhone несколько пар стояли у Стива в шкафу.”

Существует легенда, что CEO New Balance на тот момент - Jim Davis, консультировался у своего товарища и долгосрочного фаната бренда Steve Jobs, по поводу дизайна новой модели в линейке 99Х. Нынешние сотрудники NB этот факт не комментирует, а сам дизайнер модели 992 Jonathan Bacon говорит, что лично не имел контактов со Стивом, но тот случай, что финальный вариант дизайна был им одобрен считает вполне возможным.

new balance 992

Первые скетчи NB 992 by Jonathan Bacon

992 вышли в 2006-м - году столетия NB, и стали серьёзным апгрейдом 991, вышедших в 2001-м. На первый взгляд разница не видна, но внутри - много нового. Модель вышла в целых 72-х вариациях размера и ширины колодки, подошвой ABZORB SBS, и технологией ABZORB в стельке. Когда 992 дебютировали, они стали самым дорогим новым кроссовком серии 99Х, которые и без того считались премиум ценовым сегментом (первая модель в этой линейке - 990-е, 1982-го года, были первыми кроссовками в мире с ценником в $100, это $273 в сегодняшних баксах).

Переиздание модели 992 в первый раз - больше дело для NB, и изменения в 2020-й модели старались сделать минимальными. Стелька теперь имеет технологию Ortholoite, полиуретановая подкладка в пятке стала мягче, а в системе шнуровки стало на одну дырку меньше. Всё! Во всех остальных деталях первый retro 992 - такой же, как и оригинал, и не смотря на свой объемный силуэт, кроссовок очень, очень легкий и невероятно удобный.

new balance 992

New Balance - единственная сникер-компания в мире, которая все еще производит обувь в США, и это сразу заметно. Качество материалов и конструкции сразу бросается в глаза, и в общем-то быстро становится ясно, что такое Made in USA и почему у серии 99Х, и модели 992 в частности, такой культовый статус.

New Balance 992 уже в нашем магазине, заказывай с бесплатной доставкой!

new balance 992Источник: complex.com