В мире кроссовок существует несколько силуэтов, которые можно смело назвать “иконическими”. Для каждого это понятие - свое, но всё-таки есть пара кроссовок, принадлежность которых к данной категории неоспорима. Сегодня поговорим об истории Nike Air Force 1 в этом контексте.

Полностью белый Air Force 1 Low - одна из самых продаваемых моделей кроссовок не только в линейке Nike, но и во всем мире в целом. В середине 2000-х New York Times проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что только в 2005-м году Nike продали более 12-ти миллионов (!) пар этой модели. Благодаря широким и частым апдейтам, расцветкам и коллаборациям, сегодня Air Force 1 Low занимает второе место по продажам в каталоге Nike, и не собирается сдавать позиции. С чего же все началось?

nike air force 1 1982

Оригинальный AF1, выпуска 1982-го

Как и многие другие модели Nike, Air Force 1 были изначально придуманы для баскетбольного корта, еще в 1982-м. Изначально доступные только в высокой версии и только в нейтральной бело-серой расцветке, “Форсы” были первым баскетбольным кроссовком с подошвой Air. Дизайнер AF1 - Bruce Kilgore, явно черпал вдохновение из популярных на то время хайкинговых ботинок и их общей эстетики.

Естественно, баскетбольный кроссовок вскоре вышел и в более ярких командных расцветках, а в 1983-м широкий релиз увидела и модель Low. Интересно то, что Nike не планировали выпускать AF1 в последующие года, положив модель “на полку” и отдав предпочтение более свежим дизайнам и технологиям, но “Форсам” не суждено было исчезнуть так быстро.

Целый ряд ритейлеров в городе Baltimore, штат Maryland, договорились с Nike о нескольких кастомных сериях AF1 Low, под общим названием “Color of the Month”, создавая все более и более смелые расцветки на протяжении всего 83-го. Популярность этих лимитированных выпусков была настолько высока, что Nike не решились снять модель с производства, а Baltimore стал настоящим местом паломничества любителей сникер-культуры середины 80-х.

Еще одним интересным и уникальным фактом о AF1 является то, что Nike никогда не вкладывали в глобальный маркетинг модели. Вместо этого, “Форсы” доставались выборочным магазинам в определенных городах Америки, каждый из которых получал ограниченный сток только в определенных расцветках. Это способствовало узнаваемости на улицах своего города и добавляло значимости принадлежности к определенному региону или даже району большых городов, как New-York и LA, что особенно набрало мощности на хип-хоп сцене во времена вражды между западным и южным побережьями.

Сегодня Nike поддерживают интерес к Air Force 1 пользуясь своим огромным архивом прототипов, выпуская в свет модели, которые по тем или иным причинам не вышли в прошлом. Одной из последних серий такого рода является “N354”, с весьма интересной системой поддержки язычка и пятки на липучке.

nike air force 1 low n354

Сейчас в SHIFT доступны целых 4 модели низких “Форсов”, включая две расцветки N354, классический белый с бордовым “свушем”, и ярко-желтая женская модель. Все их мложно глянуть в нашем каталоге на сайте, а так же в магазине на Саксаганского 18, приходи!

nike air force 1 lowИсточник: Complex, Nike