История Nike Air - классический пример ситуации “в нужное время, в нужном месте”. Сегодня, 26.03, Nike отмечают “Air Max Day”, в честь выхода первой модели Air Max 1. А в 2020-м всё это происходит на фоне 30-й годовщины выхода Nike Air Max 90. В этом посте рассказываем, как в Nike’ах появился баллон.

Marion Franklin Rudy (на фото ниже) родился в Огайо в 1925-м году, и в начале 60-х решил бросить свою весьма успешную карьеру инженера в авиакосмической сфере чтобы заняться новыми креативными решениями для других сфер производства. Одна из самых смелых его идей - расположить баллоны воздуха в подошве спортивной обуви для смягчения удара об землю, не сразу “пошла”. Марион предложил эту идею 23-м компаниям - все отвергли её, пока в 1977-м он не познакомился с Phil Knight. Основатель Nike лично вышел на пробежку в прототипе бегового кроссовка с баллоном и был им очень заинтригован - обувь Rudy оказалась очень мягкой. Так Nike нашел Air.

Marion Franklin Rudy

Конечно же, технология Air сразу же была внедрена в бег. Первая модель с баллоном стала Air Tailwind в 1978-м (сам баллон, кстати, был полностью спрятан в подошве, без привычных уже нам “окон”). В эпоху, когда понятия “хайп” не существовало как такового, маркетологи Nike решили запустить ограниченное количество Tailwind до всеобщего релиза, по-тихому. Первых 250 пар уехали в 6 спортивных магазинов на Гавайях, специально перед марафоном в Гонолулу. Весь “дроп” был распродан за 24 часа, несмотря на высокий на то время ценник в $50.

Бег на досуге в конце 80-х начал набирать обороты, и для Nike это стало сигналом. Идея выставлять технологии напоказ и таким образом расширять популярность беговых моделей принадлежала инженеру Nike Tinker Hatfield - именно благодаря ему по сей день баллон Nike Air виден сквозь подошву.

air max 90

Оригинальные Nike Air Max 90 1990-го и первый скетч баллона Air Tinker Hatfield'а

Популярность моделям Air, конечно же, принес не только бег. 80-е - это начало эпохи streetwear, где саундтреком повседневной жизни стал хип-хоп, и уличная мода стала размывать границы между спортом и “обычной” одеждой, и теперь большинство моделей Nike Air уже совсем не воспринимаются как беговая обувь.

Сегодня технология Air присутствует во всех линейках обуви Nike, от ACG и SB до Jordan и огромного каталога Air Max. Уже сложно представить кроссовок со свушем без “окна” с воздушным баллоном на подошве. Сейчас в SHIFT представлен целый ряд моделей с технологией Air, все их можно заказать с бесплатной доставкой.

Источник: news.nike.com