Имя PUMA однозначно знакомо всем, кто хоть немного интересуется сникер культурой, как сегодня, так и в прошлом. Пока «за бугром» все смотрели баскетбол и Майкла Джордана в его Jordan Brand, на пост-советском пространстве народ наблюдал за Олимпийскими Играми и восхищался черными бутсами с золотой полоской Puma на ногах Пеле. В начале 2000-х бренд пропал из эфира, но сейчас Puma ворвалась в инстаграмы, и делает все очень правильно: гордится своим прошлым, но не зацикливается на старье.

pele wearing puma

Сегодня мы получили свежий дроп Puma из 4-х моделей, а в этом посте коротко поделимся парочкой интересных фактов из истории бренда и его основателя.

puma

  • Скорее всего, ты знаешь, что основатели Puma и adidas – родные братья. Rudolph “Rudy” Dassler и Adolf “Adi” Dassler. Вместе они заведовали фабрикой Gebrüder Dassler Schuhfabrik (привет всем, кто говорит по-немецки, «Обувная фабрика братьев Дасслер»), которая позже стала главной фабрикой adidas в маленьком городе Herzogenaurach. Основал фабрику Ади, а Руди присоединился в 1924-м.
  • В детстве Рудольфа Дасслера все называли «Бобби» - это единственное слово, которое он говорил до 3-х лет. Якобы.
  • В 1930-х оба брата были членами Нацистской Партии Германии.
  • В 1948-м Руди основал собственную компанию в конкуренцию adidas. Братья очень сильно ссорились из-за подходу к производству. Один из них “топил” за качество и функционал, второй – за внешний вид и маркетинг (кто из них кто – до конца неизвестно, но судя по всему, именно Руди был «за моду»). Так или иначе, Руди уходит из компании брата, и запускает собственный бренд Ruda, который позже переименовали в более понятный Puma.
  • В Германии в целом, и особенно на родине Dassler’ов конкуренция между Puma и adidas была настолько высока, что реально влияла на повседневную жизнь граждан. Жители Herzogenaurach рассказывают, что даже сегодня среди них существует «вражда», в хорошем смысле слова. Ты либо носишь adidas всю жизнь, либо Puma, и никак иначе. Если владелец хлебного ларька по близости носит adidas, а ты – Puma, то хлеб к нему ты не пойдешь покупать, а отправишься к тому, кто носит твой бренд.
  • Puma гордятся тем, что они считаются первым сникер-брендом, который создал категорию lifestyle. До Puma все кроссовки создавались для атлетов, и в первую очередь приоритет отдавался технологичности и тому, как кроссовки себя ведут в спорте. Puma же заявляют, что именно они были первыми, кто начал создавать кроссовки, думая в первую очередь о fashion и style.
  • В разное время «лицами» Puma были Pele, Rihanna, Usain Bolt, Meek Mill и многие другие.

Свежая поставка двух классических и двух современных моделей Puma - уже на полках и на сайте SHIFT.

puma