Продолжаем нашу рубрику "Интервью на карантине", где узнаём у друзей и партнёров, как вообще дела. В сегодняшнем выпуске - Дима Борисов. Украинский ресторатор, который не нуждается в особом представлении, автор таких проектов, как Mushlya Bar, Белый Налив и горячо любимого SHIFT'ом Pinzarella.

SHIFTКак в условиях карантина работает твой бизнес, проект или офис..?

Дима: К счастью, офисов у нас в компании никогда не было. Это лишняя трата денег и пространства, всю коммуникацию команда ведет онлайн. Если честно, рестораны сейчас в анабиозе. Не знаю, какая еще индустрия пострадала также. Наверное, только туризм. Но мы быстро перестроились: запустили два больших проекта.

"1 Euro Delivery" – это собственная доставка всего, что вы любите: от устриц по 29 гривен, шаурмы и мидий, зеленого борща и черных вареников. Быстро создали свой курьерский флот, партнеры помогли с сайтом, приложением, системой мониторинга, переоборудовали несколько ресторанов по принципу «темных кухонь» под мультрибренды и полетели. В будние делаем по 300 заказов, на выходных – 500+.

Еще есть "Borysov Cooking Boxes". Это такая нишевая история. Конструкторы еды, благодаря которым дома за 10-15 минут можно сделать ужин как в наших fine dining ресторанах – «Канапа» или Oxota na Ovets.

S.: Чем занимаешься ты сам в этот период? Как работаешь и как отдыхаешь?

Д.: Работаю, как и раньше. Сейчас с элементами «ручного управления», так что сам у себя иногда подрабатываю курьером, развожу заказы. А так все, как обычно – рабочие группы, online-планерки. Дома готовлю, мы проводим время с детьми, собираемся на online-вечеринки с друзьями и выбираемся с Леной на свидания и прогулки в авто. Такая романтика сейчас.

дима борисов

S.: Перешёл на пиццу или готовишь еду сам? Что изменилось в плане питания?

Д.: Конечно, готовлю! Я вообще из-за этого всю историю с ресторанами начал – мне просто очень хотелось вкусно готовить для друзей и показывать людям, какую радость может приносить еда. Так что на кухне я бываю много и часто. То гречотто, чтобы гречка не пропадала, то петуха в вине, то плов сделаю… Ещё и выкладываю видео про все это на канале «Ресторатор». Хотя, признаюсь честно, раз в неделю сам у себя заказываю доставку: беру пинцы, бургеры, шаурму и устраиваю праздник непослушания.

S.: Что ты сделаешь в самую первую очередь, когда карантин закончится?

Д.: Сяду с бокальчиком вина в зале одного из своих ресторанов. Буду смотреть на людей, прислушиваться к звукам «запары», перезвону тарелок и обрывкам фраз из-за соседнего столика, гулу рабочего живого заведения. Это как музыка. Посижу так полчасика, а потом, как обычно, буду работать, творить, жить. Собственно, я и сейчас это делаю, только в новом формате.

S.: Посоветуй фильм, сериал или книгу, для тех, кто сейчас дома.

Д.: Можно, конечно, пересмотреть «Черное зеркало», чтобы убедиться, что действительность бывает похлеще фантазии в стиле антиутопий. Советую food-шоу на Netflix. Chef's Table, Ugly Delicious. Это очень крутые программы, которые меняют представление о ресторанной индустрии.

Почитать можно «Бизнес в стиле фанк», там универсальные идеи. И советую, конечно, канал «Ресторатор» на YouTube, канал Лены Борисовой и нашу online Borysov Academy. Там фантастически ценный контент от наших ТОП-менеджеров о том, как создавать гибкие устойчивые бизнес-системы.

дима борисов