Ну что, друзья, многие засели дома, кто-то работает, кто-то нет, но скучно всем. Мы не станем первыми, кто попытается вас развлечь и минимально разрядить обстановку, но всё же планируем увеличить количество статей и интересного контента в наших каналах связи. Как минимум, что бы не скучать самим, а как максимум - заюзать это время с пользой всем вместе. Представляем нашу подборку любимых фильмов, где кроссовки любимых брендов стали чуть ли не центральным персонажем. В этом Топ 5 - как всем известные хиты, так и более нишевое кино, которое стоит глянуть. Enjoy.

1. “Do the Right Thing”, 1989, реж. Spike Lee

Этот фильм, пожалуй, самый “кроссовочный” из всего списка. Режиссер Spike Lee, возможно, известен тебе как “тот самый чудак в золотых Jordan’ах” на церемонии Оскар, но о самом режиссере нужна отдельная статья. Его влияние не только на кино но на хип-хоп культуру сложно переоценить, референты к его фильмам и Спайку лично можно услышать в самых известных реп-хитах, от Kendrick Lamar до Migos, и “Do The Right Thing” - номер один в этом.

“Do The Right Thing” - картина о Нью-Йорке конца 80-х, классовом неравенстве и становлении молодых ребят в сложное время в сложном месте. Кроме того, что сам сюжет фильма очень доставляющий, в нём присутствует целый список ярких моделей Nike той эпохи: Air Trainer 2, Air Jordan 4, Cortez… Кроме того, кроссовки в этом фильме - не просто мелькают “между прочим”, а на самом деле развивают сюжет дальше. Как и олдовые фильмы Мартина Скорсезе, “Do The Right Thing” Спайка Ли - must watch для всех, кто интересуется культурой восточного побережья.

p.s. Jordan 4 “Do The Right Thing” выходили ограниченным тиражом в 2018-м, про них можно почитать здесь.

do the right thing

2. “Kill Bill Vol. 1”, 1993, реж. Quentin Tarantino

О Квентине и говорить нечего: культовейший режиссер во всех смыслах, а “Kill Bill” - одна из лучших его картин, однозначно. Наверняка все помнят желтый спортивный костюм героини Умы Турман и сопутствующие ему желтые Onitsuka Tiger Tai Chi LE. При этом, не все смотрели фильм Bruce Lee “Game of Death” (1978), откуда этот наряд, по сути, и взят, хотя Брюс в фильме носил Onitsuka Tiger Mexico 66.

p.s. “Game of Death” - один из любимых фильмом RZA из Wu-Tang Clan, который, к слову, автор музыки для “Kill Bill”. Совпадение?kill bill3. “Forest Gump”, 1994, реж. Robert Zemeckis

Только прочитав название этого фильма, уверены, все поняли, о каких кроссовках пойдет речь: Nike Cortez. “Forest Gump” - универсально любимый фильм, его любят и бабушки и дети.

Spoiler alert: Герой Тома Хэнкса получил кроссовки в подарок от любви всей своей жизни, и однажды просто решил бежать. Так он пробежал почти весь континент, в одних и тех же Cortez’ах. К слову, в оригинальной книжке эта сюжетная линия отсутсвует совсем, но фильм без забега и Nike Cortez был бы совсем другим.

forrest gump4. “Space Jam”, 1996, реж. Joe Pytka, Malcolm D. Lee, Joe Dante

Эпичный фильм/мультик об эпичном отрезке карьеры Michael Jordan. После выхода фильма, Jordan 11 “Space Jam” являются одними из самых редких Jordan’ов, но кроме них в фильме полно и других классных баскетбольных кроссовок: Jordan 9, 10, и, по какой-то причине не самые любимые публикой, Jordan 2 на ногах героя Bill Murray.

p.s. В 2020-м должен выйти “Space Jam 2”, с Lebron James в главной роли, но релиз пока отложен.

space jam5. “The Life Aquatic With Steve Zissou”, 2004, реж. Wes Anderson

И в этом фильме есть Bill Murray и крутые кроссовки. Режиссер Wes Anderson наверняка известен тебе как автор “The Grand Budapest Hotel”, и если такой стиль комедии/драмы по тебе - настоятельно рекомендуем Life Aquatic. Специально для этого фильма adidas выпустили вариацию adidas Rom “Zissou”, в которой актеры летали весь фильм. Но кроссовки вышли не только для фильма! Вся съемочная группа и команда актеров получили пару adidas Zissou в подарок, и иногда они мелькают на ebay.

life aquaticСмотрите кино, оставайтесь в безопасности!